Chiri-uchú plato cusqueño servido durante la festividad del Corpus Christi (fiesta
cristiana religiosa).La
Festividad del "Corpus Christi" ocupa un lugar preponderante en el
calendario festivo de la ciudad (Mayo o Junio movible - 9 semanas luego
de Semana Santa), es una de las fiestas religiosas mas
fastuosas de Cusco por lo que para esta ocasión la ciudad se ve muy
concurrida. El Chiri-Uchu se sirve solo durante los dias que dura esta fiesta, el resto del año es muy dificil degustarlo.
El Corpus Christi es una
procesión religiosa que data desde la colonia pero el Chiri-uchú
es un plato inca y prehispánico que está ligado a los preparativos para la
gran fiesta del cusco o Inti Raymi: cuando las momias de los incas salían en procesión
por la gran plaza del Waqaypata (la actual plaza de armas) y los peregrinos venían
de todos los rincones del imperio del Tawantinsuyo y compartían sus meriendas,
comidas y sabores y de ahí sale este plato original y muy sabroso que se llama Chiri-uchú que
quiere decir ají frío, picante frío o plato frío
El Chiri-uchú actual tiene los siguientes ingredientes: cuy asado, gallina hervida, chorizo, queso,
rocoto,maíz tostado (cancha), torreja de maíz, cau-cau (huevos de
pescado) y cochayuyo o algas marinas.
Espero ustedes que conocen este plato nuestro tanto o más que
yo.... si no lo están saboreando “in situ” lo hagan
por lo menos "literalmente” al leer este texto.
Textos: Edwin Chávez Bellido.
Fotografía: Edith Vega-Centeno Chávez.
no me ayudo en nada
ResponderEliminar